今年も茶摘みの季節がやってきました!!
上勝町では古くから伝わる乳酸発酵で作る『阿波晩茶』
春ではなく、夏に摘むので「晩茶」。茶葉はすべて一度に摘み取り、収穫は年に一度だけ!
その摘み取り作業があるのは、7月~8月の夏真っ盛りの暑い時期。
青空と緑に囲まれた大自然の中での作業は格別!
私も昨年初めて体験しましたが、大自然の中で汗を流しながら作業するって気持ちが良い。たった数時間の体験でしたが、葉っぱがどんどん丸裸になっていくのが楽しくて楽しくて、気が付けば時間を忘れて夢中で摘んでました。何も考えず葉っぱと向き合い、ひたすら摘み取る。どれだけ自分が摘んだかも目で見えるので、達成感があります。
みるみるうちに・・・丸裸!!!
健康的に汗をかきながら、体内に溜まった毒素を出し、心身ともにリフレッシュ!
健康的になれるだけではなく、自分が摘んだ茶葉の重さ1㎏につき、なんと400円!!の報酬も。
私は朝8時~15時まで体験して、摘んだ茶葉は6㎏。10㎏には及びませんでした…。でも、初心者は6㎏~10㎏なので、多くもなく少なくもなく、なんとか人並みの量を摘めました。
プロの農家さんは20㎏以上摘むから、ホンマに凄い。
どんな素早い手の動きをしているのかと見ていましたが、やはり経験にはかないません…。でも今年は、出来るだけ無駄なく摘んで、10㎏を目指すぞ~!!!
想像以上に大変な作業ですが、この夏一緒に気持ちイイ汗をかきませんか?
晩茶の危機を救うため、
茶摘みのご協力をぜひよろしくお願いします!
【お問合せ】
一社)上勝阿波晩茶協会
TEL:090-4787-4302
E-mail:kk.awabancha@gmail.com