梅干し作り体験!

こんにちは!ちはるです!
先日(いや、1ヶ月以上前かもしれない・・・)、一般社団法人ひだまりが主催のイベント「みんなで作ろう!昔ながらの味~梅干し編~」で梅干し作りを体験してきました😄

小さい頃、実家で毎年のように祖母が梅干しを干していたのは記憶にあるものの、詳しい作り方はほとんど知りません。
今は祖母も高齢になり手作りをやめてしまっていたので、あの時教えてもらってたら良かったな~と思っていたところのこのイベント!即参加を決めました。
梅干しは初めて作って失敗したという声もよく聞くのでこういう機会は本当にありがたいです^^

今回漬ける梅も農家さんのお宅で採れたもの。朝採ったばかりのものを持ってきてくれていました。

まずはカビ防止に梅にお酒(ホワイトリカー)を回しかけ馴染ませた後に塩を投入します。
全体に馴染むようによく振ったら第一工程が終了です。

約2週間後、次の工程は紫蘇揉みです。
赤紫蘇の葉を茎から外し、塩を入れて揉み込みます。
揉み込むにつれ、赤い汁(アク)がでてくるのが分かります。
よーく揉んだらギュッと絞って、梅酢と合わせておきます。

梅干しは1日にしてならず。
そのことすら知りませんでした。梅干し作るのって大変。

最後に漬け込んでいた梅を3日間天日干しに!
この工程はひだまりのスタッフが代わりにやってくれました。

天日干しが終わった梅と紫蘇、梅酢を合わせてようやく全工程が終了です!

味が馴染んで美味しく食べられるようになるまでは約3ヶ月ということでまだ味見はできていませんが、初めて自分の手で作った(といっても、ほとんど講師の農家さんやひだまりスタッフがやってくれたのですが。笑)梅干しは見ているだけでウキウキします。早く食べたい!!!

梅干しだけでなく、砂糖やはちみつで梅を漬けてもおいしいよ~と教えてもらったり、余った紫蘇の葉で紫蘇ジュースの作り方を教えてもらったり、とても勉強になりました!
↓この日教えてもらった紫蘇ジュース(原液)をカキ氷にかけたらめちゃくちゃ美味しかったのでおすすめ☆

ひだまりでは、このように昔ながらのモノ作りだったり、お料理教室だったり、毎月何かしらの楽しいイベントを企画してくれています。
移住者としては、地元の方と顔を見ながらお話することで新たな繋がりができる機会としても、こういうイベントを企画してくれているのはありがたいな~と思います。
これからも気になるイベントには積極的に参加してレポートしていきたいと思います!お楽しみに♩



炭酸水を家で作ることが出来るソーダ○トリームを友達から貰ってルンルンです。
先日、牛乳の炭酸割りが美味しいとテレビでやっていたので怖いもの見たさで挑戦してみようと思います!以上、ちはるでした!

ニュースの関連記事
  • Future Beer Garden~上勝町×TOKYO TORCH~
  • GWは上勝へ🎏
  • イタドリ料理イベントに参加!
  • 鮎の放流が行われました!
  • ポータルサイトの更新しました!
  • ゼロ・ウェイストまちづくり推進会議を開催します!
おすすめの記事
キエーロを使いだしてみた話。vol.1
ニュース
みなさんこんにちは!ちはるです。 九州は早くも梅雨入りだそうで。 上勝の天気も来週からずっと雨マーク。 四国も例年より梅雨入りが早まりそうで...
『今宵、山奥のBarで』
ニュース
日本一山奥にあるBarでSpecialな夜を! 日本で一番山奥にあるBar IRORI。スペシャルイベント『今宵、山奥のBarで』 世界的な...
ナビゲーターまゆみ卒業します!
ニュース
ご報告が遅くなりましたが、3月2日、無事に女の子を出産しました。 ″出産は命がけ”といいますが、やはりその通りでした! 予定日が、3月10日...
雪が積もりました❆
ニュース
こんにちは!今期最大寒波の到来で上勝町も雪景色となりました。予報では雪マークはなかったのですが、昨日の夜から降り始め今朝は3センチほど積もっ...