梅干し作り体験!

こんにちは!ちはるです!
先日(いや、1ヶ月以上前かもしれない・・・)、一般社団法人ひだまりが主催のイベント「みんなで作ろう!昔ながらの味~梅干し編~」で梅干し作りを体験してきました😄

小さい頃、実家で毎年のように祖母が梅干しを干していたのは記憶にあるものの、詳しい作り方はほとんど知りません。
今は祖母も高齢になり手作りをやめてしまっていたので、あの時教えてもらってたら良かったな~と思っていたところのこのイベント!即参加を決めました。
梅干しは初めて作って失敗したという声もよく聞くのでこういう機会は本当にありがたいです^^

今回漬ける梅も農家さんのお宅で採れたもの。朝採ったばかりのものを持ってきてくれていました。

まずはカビ防止に梅にお酒(ホワイトリカー)を回しかけ馴染ませた後に塩を投入します。
全体に馴染むようによく振ったら第一工程が終了です。

約2週間後、次の工程は紫蘇揉みです。
赤紫蘇の葉を茎から外し、塩を入れて揉み込みます。
揉み込むにつれ、赤い汁(アク)がでてくるのが分かります。
よーく揉んだらギュッと絞って、梅酢と合わせておきます。

梅干しは1日にしてならず。
そのことすら知りませんでした。梅干し作るのって大変。

最後に漬け込んでいた梅を3日間天日干しに!
この工程はひだまりのスタッフが代わりにやってくれました。

天日干しが終わった梅と紫蘇、梅酢を合わせてようやく全工程が終了です!

味が馴染んで美味しく食べられるようになるまでは約3ヶ月ということでまだ味見はできていませんが、初めて自分の手で作った(といっても、ほとんど講師の農家さんやひだまりスタッフがやってくれたのですが。笑)梅干しは見ているだけでウキウキします。早く食べたい!!!

梅干しだけでなく、砂糖やはちみつで梅を漬けてもおいしいよ~と教えてもらったり、余った紫蘇の葉で紫蘇ジュースの作り方を教えてもらったり、とても勉強になりました!
↓この日教えてもらった紫蘇ジュース(原液)をカキ氷にかけたらめちゃくちゃ美味しかったのでおすすめ☆

ひだまりでは、このように昔ながらのモノ作りだったり、お料理教室だったり、毎月何かしらの楽しいイベントを企画してくれています。
移住者としては、地元の方と顔を見ながらお話することで新たな繋がりができる機会としても、こういうイベントを企画してくれているのはありがたいな~と思います。
これからも気になるイベントには積極的に参加してレポートしていきたいと思います!お楽しみに♩



炭酸水を家で作ることが出来るソーダ○トリームを友達から貰ってルンルンです。
先日、牛乳の炭酸割りが美味しいとテレビでやっていたので怖いもの見たさで挑戦してみようと思います!以上、ちはるでした!

ニュースの関連記事
  • イタドリ料理イベントに参加!
  • 鮎の放流が行われました!
  • ポータルサイトの更新しました!
  • ゼロ・ウェイストまちづくり推進会議を開催します!
  • 雪が積もりました❆
  • 四国暮らしフェア2023in東京に参加します!
おすすめの記事
HOTEL『WHY』を初体験!!
ニュース
はい、こんにちは!ちはるです! 今年4月にオープンした「ゼロ・ウェイストセンター」については何回か記事でもお伝えしてきましたが、 先日、その...
太陽浴びて充電中・・・☀
ニュース
ここ数日、午前中は晴れ☀ 午後は雨・・・という天気が続いていた上勝町。 湿度もかなり高くて、体のダルさがピークに達していましたが、 や~~~...
移住者インタビュー更新しました!!
ニュース
みなさんこんにちは!ちはるです! まゆみさんが産休に入り、寂しくてたまらないわたしですが、 休み中でもいつでも連絡してね~!と言われているの...
求人情報を更新しました!
ニュース
上勝町の代表的な取組みであるゼロ・ウェイストの新たな拠点として2020年5月にオープンした上勝町ゼロ・ウェイストセンター内に併設されている「...
求人募集!!
求人
上勝町で阿波晩茶を未来に残すため、平成30年度に当協会を設立しました。 このお茶が作られているのは徳島県の山間部の一部の地域だけで、乳酸発酵...