梅干し作り体験!

こんにちは!ちはるです!
先日(いや、1ヶ月以上前かもしれない・・・)、一般社団法人ひだまりが主催のイベント「みんなで作ろう!昔ながらの味~梅干し編~」で梅干し作りを体験してきました😄

小さい頃、実家で毎年のように祖母が梅干しを干していたのは記憶にあるものの、詳しい作り方はほとんど知りません。
今は祖母も高齢になり手作りをやめてしまっていたので、あの時教えてもらってたら良かったな~と思っていたところのこのイベント!即参加を決めました。
梅干しは初めて作って失敗したという声もよく聞くのでこういう機会は本当にありがたいです^^

今回漬ける梅も農家さんのお宅で採れたもの。朝採ったばかりのものを持ってきてくれていました。

まずはカビ防止に梅にお酒(ホワイトリカー)を回しかけ馴染ませた後に塩を投入します。
全体に馴染むようによく振ったら第一工程が終了です。

約2週間後、次の工程は紫蘇揉みです。
赤紫蘇の葉を茎から外し、塩を入れて揉み込みます。
揉み込むにつれ、赤い汁(アク)がでてくるのが分かります。
よーく揉んだらギュッと絞って、梅酢と合わせておきます。

梅干しは1日にしてならず。
そのことすら知りませんでした。梅干し作るのって大変。

最後に漬け込んでいた梅を3日間天日干しに!
この工程はひだまりのスタッフが代わりにやってくれました。

天日干しが終わった梅と紫蘇、梅酢を合わせてようやく全工程が終了です!

味が馴染んで美味しく食べられるようになるまでは約3ヶ月ということでまだ味見はできていませんが、初めて自分の手で作った(といっても、ほとんど講師の農家さんやひだまりスタッフがやってくれたのですが。笑)梅干しは見ているだけでウキウキします。早く食べたい!!!

梅干しだけでなく、砂糖やはちみつで梅を漬けてもおいしいよ~と教えてもらったり、余った紫蘇の葉で紫蘇ジュースの作り方を教えてもらったり、とても勉強になりました!
↓この日教えてもらった紫蘇ジュース(原液)をカキ氷にかけたらめちゃくちゃ美味しかったのでおすすめ☆

ひだまりでは、このように昔ながらのモノ作りだったり、お料理教室だったり、毎月何かしらの楽しいイベントを企画してくれています。
移住者としては、地元の方と顔を見ながらお話することで新たな繋がりができる機会としても、こういうイベントを企画してくれているのはありがたいな~と思います。
これからも気になるイベントには積極的に参加してレポートしていきたいと思います!お楽しみに♩



炭酸水を家で作ることが出来るソーダ○トリームを友達から貰ってルンルンです。
先日、牛乳の炭酸割りが美味しいとテレビでやっていたので怖いもの見たさで挑戦してみようと思います!以上、ちはるでした!

ニュースの関連記事
  • イタドリ料理イベントに参加!
  • 鮎の放流が行われました!
  • ポータルサイトの更新しました!
  • ゼロ・ウェイストまちづくり推進会議を開催します!
  • 雪が積もりました❆
  • 四国暮らしフェア2023in東京に参加します!
おすすめの記事
移住者インタビュー更新しました!
ニュース
長らく間が空いてしまいましたが・・・移住者インタビューを更新しました! 更新したのは「暮らしインタビュー」 ご紹介するのは、2019年の夏に...
町内桜巡り🌸
ニュース
こんにちは~!ちはるです!! 各地で桜が開花し、いよいよ春本番ですね。 辛いつらいスギ花粉も収まりつつあり、わたしのテンションもようやく上が...
事業所紹介!~上勝開拓団~
ニュース
皆さんご機嫌いかがでしょう、ちはるです! 今日は久々の町内事業所紹介です。 今回紹介するのは『上勝開拓団』!! いったい何の会社なんですか!...
新・農業人フェアに出展します!
ニュース
\移住後、農業をやってみたい方ぜひご参加ください!/ 農業人材募集のため、久しぶりに東京で農業求人フェアに出展します!! ●新農業人フェア2...
上勝秋の食欲フェス開催♪
未分類
町内に住む楽しい若手の子たちが、秋の上勝を思う存分味わえるイベントを開催するようです! ★出店予定店舗は、 ・リストランテ ペルトナーレ ・...